Senin, 06 Agustus 2012

Resep Nusantara|Pindang Kudus

Mirip rawon dan soto, inilah pindang daging khas kota Kudus. Rasanya gurih-gurih dengan aksen manis yang lembut. Diberi tambahan daun melinjo muda sehingga rasa enaknya makin komplet. Apalagi disantap panas-panas dengan nasi tentunya!

Bahan:

500 g daging sandung lamur (daging sapi dengan lapisan lemak)
1,5 liter air
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
2 cm lengkuas, memarkan
750 ml santan encer



Haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
1/2 sdt merica butiran, sangrai
2 cm kencur
4 buah keluak, ambil daging buahnya
1 sdt asam Jawa
20 g gula merah
2 sdt garam
Pelengkap:
50 g daun melinjo muda
2 sdm bawang merah goreng
sambal rawit
kecap manis
nasi putih

Cara membuat:

* Rebus daging dengan ari hingga daging empuk.
* Angkat daging, potong-potong. Sisihkan sisa kaldunya.
* Tumis Bumbu Halus hingga wangi.
* Tambahkan daun salam, lengkuas dan daun jeruk. Aduk hingga wangi.
* Masukkan daging, aduk rata. Angkat.
* Masukkan ke dalam panci berisi sisa kaldu.
* Tuangi santan, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging kecokelatan.
* Masukkan daun melinjo, didihkan sebentar hingga layu.
* Angkat. Sajikan dengan Pelengkapnya.

Untuk 6 orang

Resep: Olidia Wineke
Foto/Sumber:detikFood/TransTV

Related Posts

Resep Nusantara|Pindang Kudus
4/ 5
Oleh