Rabu, 01 Agustus 2012

Sambal Goreng Bledeg

Sambal goreng bledeg adalah sambal goreng ayam dan telur ayam yang di pecahkan di dalam sajian ini. Kenapa dinamai bledeg? Mungkin karena rasanya yang sangat pedas karena bledeg berarti petir. Tapi untuk Anda yang cinta dengan masakan-masakan pedas sajian ini wajib untuk Anda coba...!




Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
10 butir telur, diceplok
1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
7 buah cabai merah besar, diiris
5 buah cabai merah keriting, diiris
20 buah cabai rawit merah, diiris
8 butir bawang merah, diiris
3 siung bawang putih, diiris
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml air
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

    Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
    Tambahkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Masukkan cabai merah besar, cabai merah keriting, dan cabai rawit tumis sampai layu.
    Tuang air. Aduk rata. Masak sampai ayam empuk. Tuang santan. Aduk rata.
    Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Pecahkan telur satu persatu. Masak sampai mendidih dan matang.




Untuk 10 porsi

Sumber: Sajian Sedap


Related Posts

Sambal Goreng Bledeg
4/ 5
Oleh