by Susi Agung
Bahan-bahan
1 kg buntut sapi (potong2,cuci bersih)
2 buah wortel (potong sesuai selera)
2 buah kentang (kupas,potong dadu)
2 batang daun bawang (iris kasar)
2 batang seledri (iris kasar)
2 buah tomat merah (belah 4)
1/2 buah bawang bombay (rajang kasar)
2 buah cengkeh
1 cm kayu manis
Secukupnya kaldu sapi bubuk (optional)
Secukupnya garam & gula
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
1/2 buah pala
1/2 sdm merica butiran
Pelengkap:
Secukupnya sambal rawit,jeruk nipis,bawang goreng
Langkah
Didihkan air dlm panci,masukkan buntut,masak sampai empuk,ambil buntutnya,sisihkan.
Tumis bumbu halus dg mentega sampai wangi,masukkan bawang bombay,kayu manis & cengkeh,aduk rata sampai bawang bombay layu,tuang bumbu kedalam air rebusan buntut,masak krg lbh 10 menit atau sampai mendidih,matikan api.
Saring agar kuah bersih dr rempah2 (bs di skip bila suka kuah dg bnyk rempah).
Rebus kembali kuah yg sdh disaring,masukkan buntut & kentang,bila kental mulai lunak masukkan wortel,bumbui garam,kaldu sapi bubuk (bila suka) & gula,tes rasa.Menjelang diangkat masukkan bawang daun & tomat.
Penyajian:
Tuang sop buntut dalam mangkuk saji,taburi seledri & bawang goreng,sajikan dg pelengkap sambal rawit,jeruk nipis & kecap bila suka.
Resep Soup buntut (oxtail soup) by Susi Agung
4/
5
Oleh
Admin