Menu ini adalah salah 1 menu wajib dirumaku :) berawal dari oma yang rutin masak ini,dilanjut mama ke anak2nya.. jadiii nda tau dah ini asem buncis aslinya dari daerah mana.. pokoke taune ini asem2'e emak.. kalo aku dlu nyebutnya ixixixi
Belakangan baru tau,ternyata ini asem khas Semarang..owalaah. Pantes aja ya..
Bikinnya mudaaah,segerrr,nagih!!simpel banget ga pake ribet,bumbu jg pasti ada d dapur dijamin ketagihan ^^
Yang suka manis,tambah aja kecap/gulmer nya..yang suka sayur,tambah aja buncisnya..fleksibel ajaa.
By the way,aku pake presto tadii :D
Terkadang u/ mommies2 yang super sibuk#lebaay,presto sangat sangatt membantu,ga dipungkiri pasti lebi sedep yang digodog pelan2..tapii..kembali ke sikon.. kaloo bisa menghemat waktu+mau masak yg lain2 juga,why not?xixi..(+irit gasss)
Cusss mommiesssss
Bahan-bahan:
Langkah:
Belakangan baru tau,ternyata ini asem khas Semarang..owalaah. Pantes aja ya..
Bikinnya mudaaah,segerrr,nagih!!simpel banget ga pake ribet,bumbu jg pasti ada d dapur dijamin ketagihan ^^
Yang suka manis,tambah aja kecap/gulmer nya..yang suka sayur,tambah aja buncisnya..fleksibel ajaa.
By the way,aku pake presto tadii :D
Terkadang u/ mommies2 yang super sibuk#lebaay,presto sangat sangatt membantu,ga dipungkiri pasti lebi sedep yang digodog pelan2..tapii..kembali ke sikon.. kaloo bisa menghemat waktu+mau masak yg lain2 juga,why not?xixi..(+irit gasss)
Cusss mommiesssss
Bahan-bahan:
- 500 gr Daging Sapi sengkel
- 1 ons buncis potong2
- 8 siung Bawang merah iris serong
- 4 siung Bawang Putih iris serong
- 5 biji Cabai merah kriting iris serong
- 5 biji Cabai rawit biarkan utuh
- 3 btr Belimbing wuluh potong2
- 1 butir Tomat hijau potong2
- 5 sdt Air Asam Jawa
- 2 lembar Daun Salam
- 3 cm Lengkuas keprek
- 1 butir Gula merah
- Sesuai Selera Kecap Manis
- Sesuai Selera Garam
- Sesuai Selera Gula (aku banyak kecap krn suka manis asem)
Langkah:
- Rebus Daging sapi dengan air kurleb 2 liter sampai empuk (aku pake presto karena males,pengen cepet) --Kalo uda empuk,keluarkan potong2 sesuai selera.. --lalu masukkan lagi ke sisa air rebusan tadi (bole ditambah air sesuai selera)
- Panaskan minyak,tumis daun salam+lengkuas sampai harum -- masukkan bawang2an.. --lanjut cabai2an Tumis sampe harum+sedikit layu yahh.sisihkan
- Masukkan tumisan tadi ke dalam rebusan kuah daging sapi.. -- Tambahkan kecap manis,gula,garam,gula merah sesuai selera (suka manis banyakkin kecap) Rebus sampai mendidih
- Lasttt,masukkan potongan buncis+tomat hijau+belimbing+air asem..masak lagi sampe buncis+tomat matang,TEST Rasa,sajikan!!
- Hmmm ditemeni kerupuk terung/udang..sungguh nikmattt.. pengen nyruput kuahnya truss. Seger bingitt momieess:)
- Oh ya,untuk yang suka buncis,boleh ditambah sebanyak selera yaa:) jadi berimbang perbandingannya #plus ngirit.. wkwkwkw...
- Gampangnya kebangetan yak bikinnya ;) hayuk bkin!
Sumber : Cookpad
Cara Membuat Daging Asem Asem Buncis Segar Khas Banget Rasanya. Wajib Coba Deh Bun!
4/
5
Oleh
Admin