by Dhianis Kitchen
Bahan-bahan
150 gram gula pasir
2 butir telor ayam
sejumput garam
1 sdt ovalet/sp/alfa gel
200 gram tepung terigu aku pake segitiga biru
1/2 sdt vanili bubuk boleh ganti yg ekstrak cair
minyak goreng utk oles loyang
panci kukus yg tutupnya sudah di bungkus kain katun/kain jilbab
santan 65ml di mix air 150 ml
kelapa parut kukus (boleh skip) saya tdk pake
Langkah
Kocok telur, gula pasir, vanilli dan 1 sdt ovalet hingga mengembang 2x lipat dg kecepatan mixer tinggi usahakan searah saat mixer. Matikan mixer
Tambahkan tepung, garam ayak dlm wadah lalu masukan kedalam adonan telor dan gula tadi aduk2 dg spatula tidak perlu di mixer.
Tambahkan santan yg sudah dilarutkan dg air aduk2 dengan spatula hingga smua adonan tercampur rata.
Olesi cetakan dg minyak goreng. loyang bisa pake loyang agar2 saya lupa tdk dioles minyak jadi pas matang kue nya susah keluar dan hasilnya samping2nya nggak rapi
Masukan adonan ke dalam loyang, kukus selama 15 menit sampai 20 menit tusuk dg lidi jika lidi kering maka bolu sdh matang.
Jika pake kelapa parut sebelum adonan di tuang masukan kelapa di dasar loyang baru tuang adonan kue. Krn saya tidak pake jadi kelapa saya skip. Kalau pake kelapa jgn lupa kelapa parut nya dikukus dulu ya
Sajikan dan siap dinikmati.
Bolu ini tahan hingga 2 hari tetap empuk dan tdk brubah jadi keras. Jika terlalu manis gula bisa dikurangi
Resep Bolu kukus santan / cake kukus / putu ayu tanpa kelapa yang tetep empuk meski sudah 2 hari by Dhianis Kitchen
4/
5
Oleh
Admin