by Xenia Sari
Slah satu jajanan tradisional semasa kecil duluu pling suka bnget pas di saat hri libur, pagi" yg sllu ngguin tukang sayur lewat alias mlijo(bhsa jawanya yaa 😆😆) wkwkwk , ngguin krna stiap lewat langsung di cegat ,klau gk nyari cenil psti nyari donat.. Hihihihi 😆😆,
Baru Kali ini nyoba bikin sdri, nyari" resep cenil mantep ktemu ma resepnya mba hanny.. Cuuss langsung eksekusi 💃
Bahan-bahan
100 gram tepung terigu segitiga biru
100 gram tepung sagu/kanji
sejumput garam
secukupnya air mendidih/panas
secukupnya pewarna merah atau sesuai selera ya
secukupnya kelapa parut
Bahan Kuah/Saus Kental Gula Merah :
150 gram gula merah
1 lbr daun Pandan cuci bersih
120 ml air
Langkah
Dalam wadah masukkan tepung terigu+garam,tuangi air mendidih secukupnya(jngan trlalu bnyak biar gk encer)lalu tambahkan pewarna merah.
Masukkan tepung sagu/kanji aduk bersama tepung terigu, uleni smpai adonan bisa di pulung (nguleni jgn terlalu kuat & lama biar cenilnya nnti gk alot)
Kukus kelapa parut dngan sdikit garam+potongan daun Pandan,kukus smpai 10 menit
Masak semua bahan untuk saus/kuah kinca smpai mendidih lalu dinginkan.
Di panci didihkan air,pulung adonan seprti jari telunjuk atau sesuai keinginan kemudian masukkan ke dalam air yg sdah mendidih,masak smpai cenilnya mengapung lalu angkat,tiriskan.
Sprti ini jadinya stelah di masak 😍😍
Guling"kan cenil di atas kelapa parut,lalu kucuri dngan kuah/saus kental gula merah.Cenil siap di santaapp 😋😋😋
Hhmm enak & kenyal,,mengingatkan jaman dulu yg msih umbelen..wkwkwk 😆😆
Resep 🌸 Cenil 🌸(step by step) by Xenia Sari
4/
5
Oleh
Admin